Pulau Lombok berukuran lebih kecil dari Pulau Bali ataupun Sumbawa,
namun membutuhkan waktu yang lama untuk mengunjungi berbagai obyek
wisata karena jumlahnya yang sangat banyak. Semua obyek wisata di Lombok
memiliki ciri khas dan keunikannya sendiri.
Namun jika anda tidak memiliki waktu, atau waktu liburan anda di Lombok sangat singkat, maka cukup kunjungi 3 tempat wajib saat liburan di Lombok.
Panjang ataupun pendeknya waktu tidak akan lengkap tanpa anda
berwisata kuliner mencicipi masakan khas Pulau Lombok khususnya Suku
Sasak. Ada banyak kuliner Khas di Lombok yang mungkin tidak bisa anda
coba semuanya. Walaupun begitu, anda wajib merasakan makanan khas Lombok
yang terkenal hingga mancanegara.
Berikut 3 kuliner wajib saat anda berlibur ke Lombok:
Siapa tidak kenal pelecing kangkung? Makanan ini sudah menjadi
identitas Suku Sasak. Walaupun kini sangat banyak yang menjual Pelecing
Kangkung khas Lombok di berbagai daerah, namun pelecing asli khas Lombok
sangat berbeda.
Citarasa Kangkung dan rasa pedasnya berbeda dan khas, sehingga orang
dapat dengan mudah mengetahui apakah Pelecing tersebut asli buatan
Lombok atau bukan.
Sekedar tips untuk para wisatawan, jika ingin merasakan Pelecing
Kangkung khas Lombok, cobalah mencari di perkampungan / pedesaan dan
anda dapat merasakan khasnya makanan Lombok yang satu ini.
Setelah mencari pelecing, para wisatawan biasanya mencari makanan
khas lainnya yang tidak kalah terkenal yaitu Ayam Bakar Taliwang. Ayam
bakar yang menggunakan racikan bumbu yang sudah turun temurun sejak
jaman kerajaan ini terkenal dengan rasa pedas serta gurih.
Untuk mencari Ayam Bakar Taliwang cukup mudah. Di sepanjang jalan
Pejanggik, Cakranegara, sangat banyak warung tenda yang menjual Ayam
Bakar Taliwang.
Masakan khas Lombok yang satu ini bisa dibilang unik dan menarik
namun memiliki rasa yang khas dan lezat. Dikatakan khas karena bahan
dasar ares adalah pelepah pisang atau dalam bahasa Sasak disebut
kedebong pisang yang dicacah / dipotong-potong hingga membentuk persegi
panjang kecil-kecil. Lalu dimasak menggunakan bumbu-bumbu khas yang
pedas.
Ares merupakan makanan wajib di acara-acara sakral seperti sunatan, kawinan ataupun acara adat di perkampungan / pedesaan.
Masih banyak makanan khas Lombok lainnya seperti Sate Tanjung, Sate
Bulayak, Jaje Tujak sedaq Poteng, Nasi Balap Puyung dan lainnya. Namun
ketiga makanan di atas cukup dapat membuat lidah anda merasakan
nikmatnya makanan khas Lombok.
infolombok.net
0 Response to "3 Kuliner Wajib di Lombok"
Post a Comment