Lombok dikenal dengan daerah wisatanya yang indah dan alami.
Kulinernya pun tidak kalah populer, beberapa jenis kuliner asli Lombok
terkenal karena pedasnya, salah satunya adalah Nasi Balap Puyung.
Masakan khas Suku Sasak ini sudah ada sejak tahun 1970an diracik oleh
Inaq Esun, seorang pedagang nasi asal Puyung, Lombok Tengah. Bumbu asli
Nasi Balap Puyung sebenarnya sudah ada sejak jaman dahulu, dimana
makanan ini adalah hidangan untuk prajurit-prajurit Kerajaan.
Nasi Balap Puyung saat ini merupakan makanan yang populer di Lombok.
Banyak wisatawan lokal dan mancanegara yang ingin mencoba dan ketagihan
akan pedasnya makanan khas yang hanya terdiri dari nasi putih, kacang
kedelai, abon ayam dan ayam pelecingan tersebut. Tidak sedikit orang
dari luar daerah seperti Surabaya, Jakarta dan Bandung yang memesan
makanan ini untuk dikirim ke Kota Mereka.
Saat ini Nasi Balap Puyung terdapat di Desa Puyung, Kabupaten Lombok
Tengah, tepatnya di kedai-kedai kecil di depan Lapangan Puyung dan di
Dusun Lingkung Daye. Untuk daerah Mataram, Nasi Balap Puyung terdapat di
Jl. Majapahit tepat di depan Kantor Jasa Raharja dan di Jl. Trunojoyo.
InfoLombok.Net
0 Response to "Pedasnya Nasi Balap Puyung Bikin Ketagihan"
Post a Comment